So-net無料ブログ作成
検索選択

台湾ソーセージ、香腸 [台湾百面相]

994-1.jpg
 
台湾の食卓でよくみられる台湾のソーセージ「香腸」、日本では「台湾式ソーセージ」や「台湾ソーセージ」と呼ばれる。中国語:「シャンツァン」、台湾語:「エンチェン」。

台湾の観光地、夜市などの屋台で必ず見かける地方色豊かな美食の一品。

「香腸」は、豚の肩肉と脂身を適当な比率で混ぜ合わせた肉のあんを、黒蔭油(伝統的な製法で造られた、黒豆の醤油)に浸けて味を含ませ、腸詰にしたもの。
 
 994-4.jpg
 

続きを読む


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。